Фитотерапевты советуют употреблять листочки одуванчика вместо салатных листьев.

Майские одуванчики, которые россыпью устилают все поляны, радуют глаз горожан. Однако мало кто знает, что они очень полезны и могут послужить ингридиентами вкусного угощения. Из этого лекарственного растения варят варенья и джемы, делают салаты и укрепляющие здоровье напитки.
Фитотерапевт Ирина Вострюхина советует употреблять молоденькие листочки одуваничка вместо салатных листьев.«Близкие даже не почувствуют разницу. Бытует заблуждение, что листья одуванчика горчат, на самом деле это не так - горчит стебель. Давно доказано, что это растение обладает целебными свойствами, приготовленные из него варенье и отвары очищают печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляют иммунную систему. Особенно полезно употреблять майский одуванчик в период простудных и вирусных заболеваний», - говорит специалист.
Врач рассказала, что однажды стала очевидцем, как доктора из Китая, приезжавшие в Росиию, настолько впечатлились полезными свойствами цветка, что буквально «съели» все одуванчики в округе.
«АиФ-Челябинск» собрал рецепты вкусных блюд из жёлтого цветка.
Варенье
- 300-400 цветков одуванчика без стебля
- 1-2 лимона
- 1 л воды
- 700 гр сахара
Хорошо промыть цветы, отжать от воды и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный небольшими дольками лимон. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить до минимума и, помешивая, варить 10 минут. Оставить варенье настаиваться на 24 часа. Затем процедить отвар через марлю и хорошо отжать цветы. В полученную жёлто-зеленоватую жидкость добавить сахар и тщательно перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, после этого убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая.Сваренное варенье похоже на жидкий мёд, после охлаждения оно немного загустеет.
Салат
- Пучок листьев одуванчика
- 1 огурец
- 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля или ржаных сухариков
Для заправки: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса
Зелень промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Перемешать, добавить орехи. Ингредиенты для заправки смешать и заправить салат.
Отвары из корня
Во многих медицинских справочниках советуют выкапывать корни одуванчика, просушивать и делать из них настои и отвары, употребляя в качестве желчегонного средства, а также при бронхитах и трахеитах.
Отвар с мёдом и лимоном
3 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 литрами кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Затем добавить мёд и мелко порезанный лимон.
Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.