Во время весеннего авитаминоза мы, как никогда, нуждаемся в стимуляции иммунитета. Чеснок — это как раз то мощное средство, которое не только наносит решающий удар по вирусам и бактериям, но и укрепляет весь организм.
Особенно благотворно чеснок влияет на сердечно-сосудистую систему. Аллицин, содержащийся в чесноке, помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление, препятствует образованию тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза.
Для многих преградой к употреблению чеснока становится неприятный запаха изо рта. Мы предлагаем рецепт чесночного крем-супа, после которого можно смело отправляться даже на свидание!
Чесночный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 большие головки чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 большие луковицы
- 1,5 л куриного бульона
- щепотка сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. сушеного имбиря или кусочек свежего (размером с фалангу указательного пальца)
- 400 г отваренного заранее картофеля в мундире
- соль, перец
- 100 мл сливок
- сок из 1/2 лимона (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очищенные чесночные дольки разложите на противне, сбрызните растительным маслом и запекайте в течение 45 минут.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, посыпав тимьяном и имбирем (свежий имбирь натри на терке).
- Добавьте к луку печеный чеснок и подержите их на огне еще 2–3 минуты.
- Переложите поджаренные лук и чеснок в кастрюлю, влейте куриный бульон и доведите до кипения.
- Добавьте очищенный и нарезанный вареный картофель. Пюрируйте суп при помощи блендера.
- Посолите, поперчите суп и влейте в кастрюлю сливки. Снова доведите до кипения.
- Снимите крем-суп с огня, разлейте по тарелкам и по желанию полейте лимонным соком.
Вы полюбите это блюдо с первой же ложки! Лечение гриппа и простуды с таким супом превратится в гастрономическое удовольствие. В профилактических целях добавляйте чеснок к мясу, тушеным овощам, супам, соусам.