В мире существует очень много свадебных обрядов и разных традиций, уводящих нас в глубокую древность.
В день свадьбы американские и английские девушки обязаны иметь «что-то новое, что-то старое, что-то одолженное и что-то голубое».
Особый обычай существует в Германии. Накануне свадьбы невестины знакомые бьют посуду об её домашний порог – эти осколки должны принести удачу.
Австрийские новобрачные на подъезде к церкви стараются громче шуметь, чтоб распугать нечистую силу.
В Греции по супружескому ложу первыми побегать должны детки. Поверье гласит, что такой ритуал способен обеспечить молодым счастливое и здоровое потомство.
Старинная традиция французов предписывает молодой паре пить «горячительный напиток» за удачу из огромной чаши, у которой две ручки.
Перед тем, как бельгийский жених сделает предложение возлюбленной, он садит под её окошком «майское дерево» – ель или берёзу.
В Голландии на торжественный обед собирают гостей перед церемонией бракосочетания, непременно выставляя на стол конфеты — «сахар невесты» и вино с пряностями — «слёзы невесты».
По испанскому обычаю будущий муж делает второй половинке подарок – 13 монет, демонстрируя свою заботу и поддержку в семейной жизни. Новобрачная хранит эти монеты у себя в особом кошельке в течение свадебного торжества.
Обычно невеста перед свадьбой худеет, а в Нигерии девушке необходимо поправиться, а не то её даже могут вернуть в отчий дом.
Кенийские невесты перед церемонией разрисовывают свои ручки и ногти специальными узорами тёмных и красных оттенков, которые держатся год и подчёркивают статус замужней женщины.
Индийские традиции велят будущего мужа встречать отцу невесты, дабы совершить омовение его ног.
Невеста угощает жениха традиционным свадебным напитком из кислого молока, масла и мёда.
В Китае во время свадьбы молодым подносят испить из кубков с мёдом и вином, которые связаны алой лентой – этот цвет выражает радость и любовь.
Японские супруги на свадебной церемонии пьют сакэ (9 глотков). Согласно обычаю, они официально станут мужем и женой после первого глотка рисовой водки.
Праздничное застолье по русской традиции раньше начиналось с того, что невеста обходила присутствующих с подносом. Выпивая с него чарку, гости клали деньги, и кричали: «Горько!», подтверждая этим самым, что в рюмке была водка, а не простая вода. А после этого жених был вправе целовать невесту.