Аппетитное запечённое мясо – отличное блюдо как для нарезки на праздник (куда полезнее магазинных копчёностей и ветчин!), так и для семейного обеда или ужина.

Самая вкусная, мягкая и аппетитная домашняя буженина!
А ещё буженину хорошо положить на бутерброд вместо подозрительной варёной колбасы – и дать сытный «тормозок» ребёнку в школу или мужу на работу.
Давайте приготовим вкусную, мягкую домашнюю буженину!
Необходимые продукты:
- на 600-700 г мяса:
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
- понемногу горошин чёрного, белого, розового, зелёного перца – да, бывает и такой! Впрочем, можно обойтись привычным чёрным перчиком-горошком.
- 2-3 штучки лаврового листа;
- несколько зубков чеснока.
Также нужна фольга для запекания и огнеупорная форма либо сковорода.

Ингредиенты для Буженины по-домашнему
Как сделать домашнюю буженину:
Для буженины лучше подходит свинина, целым кусочком без косточек и жилок, но с небольшим количеством жирка. Такое мясо в запечённом виде получается не сухим и жёстким, как подошва, а мягким и сочным.

Начините мясо специями
Мясо сполоснём под краном, чуть обсушим на дощечке, а затем нашпигуем специями и приправами: сделав надрезы ножом на глубину 1-2 см, в каждый положим понемножку соли, перца – молотого и горошка, по кусочку лаврового листа и по части чесночного зубка.

Завернём мясо в фольгу для запекания
Затем завернём мясо в фольгу для запекания, стараясь заворачивать поплотнее и погерметичнее. Блестящая сторона фольги должна быть обращена наружу, матовая – внутрь.

Положим завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду
Положим завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду или стеклянную форму, а на дно посуды нальём воды на 1 см высотой.

Готовую буженину достаём из духовки, разворачиваем и даём немного остыть
Запекаем буженину при 190ºС 1-1,5 часа. Время приготовления, так же как и температура запекания, может варьироваться в зависимости от Вашей духовки. Поэтому контролируйте процесс – подливайте воду, когда она испарится, и примерно через час после начала запекания, аккуратно развернув фольгу, попробуйте мясо ножиком. Если бульон прозрачный, а мясо мягкое, буженина готова. Если же ещё жесткое, нужно продолжать готовить.

Нарежьте буженину по-домашнему ломтиками и подавайте к столу
Готовую буженину достаём из духовки, разворачиваем и даём немного остыть, а затем нарезаем ломтиками.
Приятного Вам аппетита!