Сегодня хочу рассказать, как готовиться очень простое и очень вкусное блюдо выходного дня. Причем блюдо именно для тех, кому конкретно лень этим заниматься, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется.
Праздничная курица или еще ленивая курица. Мы его так называем потому, что принято у нас его готовить к праздникам или по выходным дням, когда на готовку особо время тратить не хочется, а украсить стол чем-то надо.
Хотя, если задуматься, то оно настолько простое в приготовлении и составе продуктов, что можно его готовить хоть каждый день, пока не надоест.Итак, приступаем.
На большой и глубокий противень я обычно беру:
- картофель средний 6-8 шт.
- грудка куриная 3-4 шт.(зависит от размера)
- сыр 300гр (можно меньше, можно больше, главное, чтобы он был)
- майонез чуть больше половины стакана
- яйцо 2 шт
- соль, паприка, специи, чеснок.
Приготовление:
Сначала чистим картофель и режем его тонкими пластиками, которые укладываем на дно противня. Солим, перчим, я еще добавляю приправку для запекания картофеля. Все это перемешиваем и ровным слоем раскладываем на противне.
Далее разрезаем грудку на пласты, удаляем кости и отбиваем. Отбитое мясо кладем поверх картофеля. Мясо я не солю, но посыпаю паприкой и перчиком.
Сверху кладу овощи. Тертую на крупной терке морковь, перец и помидоры. Если чего-то нет, то и не страшно. А вот лук, порезанный тоненькими полукольцами, должен быть обязательно, без него никак не обойтись.
Теперь готовим соус для запекания. Взбиваем в пену белки, затем добавляем желтки, продолжая взбивать. Кладем майонез, тертый сыр, пару зубчиков чеснока, выдавленных через чеснокодавку. Все делаем быстро, чтобы белки не осели.
После того как соус тщательно перемешан, раскладываем его поверх овощей и ставим в духовку для запекания.
Запекаем при температуре 200 градусов 40-50 минут, пока не зарумянится соус, а затем накрываем фольгой, ставим 240 градусов и печем еще минут 20-30.
Готовность блюда проверяем по готовности картофеля, если он готов, то и блюдо готово.
Блюдо должно получиться сочным, с очень мягким мясом и шикарной зажаристой шубкой сверху.
Приятного вам аппетита.