Наличие овощей в рационе — залог здоровья. Поэтому овощная запеканка с грибами — это не только вкусное, яркое и аппетитное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов. Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать морковь, а брюкву — заменить репой. Экспериментируйте!
Тыквенная запеканка с грибами
Понадобится:
- 300 г тыквы
- 300 г брюквы или репы
- 300 г шампиньонов
- соль по вкусу
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- щепотка тмина
- растительное масло
Для заливки:
- 1 яйцо
- 200 мл 30% сливок
Для украшения:
- зелень петрушки
- кунжут
Приготовление:
- Брюкву хорошо вымыть, опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 2–3 мин. Затем вынуть из воды, очистить и нарезать крупными кубиками.
- Нарезанную брюкву посыпать тмином и поставить запекать в духовку на 20 мин при температуре 180 °С.
- Тыкву очистить, также нарезать крупными кубиками, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200 °С духовку до полуготовности.
- Грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть и очистить при необходимости. Затем нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до испарения выделившейся жидкости.
- В смазанную форму выложить слоями овощи и грибы, каждый слой слегка посолить и посыпать мелко нарезанным чесноком.
- Для заливки яйца и сливки взбить, посолить. Полить заливкой овощи в форме и отправить на 15 мин в разогретую до 200 °С духовку.
- Готовую запеканку перед подачей посыпать тмином и украсить зеленью петрушки.
Время приготовления: 50 мин.