На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 006 подписчиков

Витамины под ногами

Крапива, одуванчики, щавель... Про их пользу вы, конечно, смутно помните, но в действительности давно записали эти растения в сорняки. Крапива мешает собирать малину на даче, одуванчики портят ваш газон, щавель просто мешается под ногами. И все-таки стоит присмотреться к ним внимательнее.

Щавель

Щавель - источник витамина К, который участвует в процессах свертывания крови. К тому же это малокалорийный продукт (21 ккал), богатый грубыми волокнами и фолиевой кислотой, которая обеспечивает эластичность сосудов. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам для формирования плаценты, а также для закладки нервной системы плода.

Минус щавеля в том, что он богат щавелевой кислотой, которая может привести к образованию камней в почках. Поэтому щавель противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью.

● Как выбрать?

Выбирайте щавель с листьями ярко-зеленого цвета без повреждений и гнили.

● Как хранить?

1. Храните свежий щавель в стакане с водой (как цветы).
2. Заморозьте впрок.

● Как употреблять?

Употребляйте щавель в свежем виде.

Взрослый человек может съесть не более 10 листочков щавеля в день, а ребенок - 2 - 3. Можно приготовить салат из утиной грудки со щавелем, авокадо, луком и помидорами черри.

Одуванчик

http://www.sirovahrana.hr/admin/files/13fc6cd98350c90c6cb26f072227a5a4.jpg

 

В одуванчике содержатся каротиноиды - предшественники витамина А. Этот витамин участвует в регенерации кожи и синтезе родопсина - зрительного пигмента сетчатки. Дефицит витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения. В одуванчиках витамина А всего в два раза меньше, чем в моркови.

● Как выбрать?

Отдавайте предпочтение молодым одуванчикам - чем старше растения, тем они более горькие.

● Как хранить?

Вымойте, высушите листья и положите в коробку.

● Как употреблять?

Приготовьте салат из огурцов, редиса, помидоров, листьев одуванчика и бальзамического уксуса.

Крапива

Крапива содержит клетчатку и грубые волокна, стимулирующие работу кишечника. Плюс витамины С, К и каротиноиды - предшественники витамина А. Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина и делает кожу упругой и красивой. Витамин К способствует свертыванию крови и заживлению ран.

Крапива противопоказана беременным женщинам, так как усиливает свертываемость крови и может спровоцировать выкидыш, а также людям, принимающим препараты, которые разжижают кровь.

● Как выбрать?

Выбирайте молодые свежие растения с сочными зелеными листьями.

Собирайте крапиву в лесу вдали от экологически неблагоприятных зон.

● Как хранить?

В банке с водой на дверце холодильника.

● Как употреблять?

Добавляйте ошпаренные кипятком листья в салаты и супы.

Мята

http://emdaem.ru/assets/images/fonstola.ru-79926.jpg

Мята содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Ментол обладает обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим действием. Кроме того, мята содержит антиоксиданты - вещества, предотвращающие развитие рака.

Суточная доза антиоксидантов - 3 - 5 тыс. единиц. Мята содержит 20 тыс. единиц антиоксидантов на 100 г продукта и занимает промежуточное место между шиповником (100 тыс. ед.) и базиликом (5 тыс. ед.). Но мята может вызвать изжогу, поэтому противопоказана людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

● Как выбрать?

Выбирайте мяту со свежими ярко-зелеными листьями без повреждений и выраженным запахом.

● Как хранить?

Храните свежую мяту в стакане с водой на дверце холодильника.

Засушите мяту при комнатной температуре или заморозьте впрок.

● Как готовить?

Употребляйте мяту в свежем или сушеном виде, добавляйте в напитки и салаты.

Три самых полезных салата

1. Шпинат
Содержит большое количество витамина В9 - фолиевой кислоты, которая участвует в процессе кроветворения.

2. Мангольд
Листовая свекла. Содержит сиреневую кислоту, которая блокирует фермент, отвечающий за всасывание сахара в кровь.

3. Кудрявая капуста кале
Содержит витамин К, который помогает встраивать кальций в кости и заживлять раны.

источник

Картина дня

наверх