Коренные жители Нового света одомашнили индейку задолго до того, как здесь появились европейцы. Ацтеки считали мясо и бульон индейки чудодейственным средством от многих болезней. Современные диетологи согласны с ними.
Потребуется:
- 4 голени индейки,
- 2 крупных клубня картофеля,
- 1 корнеплод моркови,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 1 сладкий перец.
Маринад:
- 4 столовые ложки жидкого меда,
- 4 столовые ложки острой горчицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Чеснок натереть мелко и смешать с ингредиентами маринада.
2. Голени вымыть, слегка обсушить, смазать маринадом, положить в контейнер, накрыть его крышкой и оставить на два-три часа.
3. Луковицу и помидор разрезать на четыре части.
4. Морковь и картофель тщательно вымыть и нарезать крупно.
5. Выложить в смазанную маслом форму замаринованные голени, запекать в разогретой духовке (200˚), периодически поливая их выделяющимся соком, а вот выливать в форму остатки маринада не нужно.
6. Через полчаса отправить к индейке подготовленные овощи, полить блюдо оставшейся от маринования жидкостью и держать в духовке еще 20 минут – до готовности картофеля и моркови.
7. Затем блюдо поставить на стол, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленой зеленью и подавать в форме, в которой оно запекалось.
Татьяна Бодябина, sotki.ru