На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 006 подписчиков

Пять важных для здоровья корнеплодов, которые высоко ценили наши бабушки

Еще несколько десятилетий назад корнеплоды занимали особое место в рационе множества семей. Но постепенно о пользе брюквы, редьки, репы, пастернака и кореньев петрушки стали забывать. И только наши бабушки до сих пор ценят их лечебные свойства.

БРЮКВА

Этот поистине уникальный овощ с легким ароматом ореха издавна занимал важное место в рационе крестьян. Сладковатый корнеплод фиолетового цвета – кладезь антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток. А аскорбиновая кислота в составе брюквы способствует омоложению организма и укреплению иммунной системы. Так, отвар из этого корнеплода отлично справляется с высокой температурой при простуде. А сырая и тертая брюква – лучшее природное средство против отеков для беременных женщин. Также овощ улучшает обмен веществ благодаря содержанию в составе клетчатки, калия, магния, цинка и фосфора.

РЕДЬКА

Особую популярность редька приобретает в осенне-зимний период. Этот корнеплод – натуральный продукт, защищающий иммунитет при респираторных заболеваниях. Также редька улучшает выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезным для здоровья организма считается сок корнеплода. Его употребление помогает устранять отечность верхних дыхательных путей. Также сок эффективен при заложенности носа, появляющейся из-за аллергии и инфекций. А еще настой из корнеплода – мягкое натуральное средство для снижения высокого артериального давления.

РЕПА

Это самый низкокалорийный овощ, который полезен для укрепления иммунитета. Также репа быстро восполняет недостаток калия и кальция в организме. При этом в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья. Так, свежая зелень репы намного питательнее и богаче минеральными веществами. А антиоксиданты в составе овоща улучшают состояние кожи.

ПАСТЕРНАК

Этот овощ не уступает моркови своими полезными свойствами. Однако по составу пастернак в несколько раз ее лучше. Используемый в качестве специи, этот корнеплод снижает симптомы простудных заболеваний. При этом овощной бульон, приготовленный из пастернака, хорошо насыщает организм, устраняет боль в желудке. А наличие в нем витамина C, клетчатки и фолиевой кислоты ускоряет процесс выздоровления.

КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ

Зелень петрушки, как известно, частый гость на столах многих семей в настоящее время. Однако корень этого растения мало кто использует. И совершенно зря. Его можно добавлять в салаты сырым, а также использовать в первых и вторых блюдах. Богатый кальцием, железом, цинком, калием, витаминами А, С и группы B, корень петрушки улучшает работу пищеварительной системы. Нормализация обмена веществ, профилактика запоров, ускорение выработки желудочного сока – все это ему по силам. Также это растение полезно при лечении мочекаменных заболеваний.

источник

Картина дня

наверх