На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

48 966 подписчиков

Любители морепродуктов ежегодно съедают тысячи частиц микропластика

По мере загрязнения океана в организмы морской флоры и фауны попадает все больше токсичного микропластика. И если вы часто употребляете морепродукты, эти мелкие частицы оказываются в итоге в вашем желудке.

Новое исследование ученых из Гентского университета Бельгии показало, что любители морепродуктов ежегодно глотают до 11 000 крошечных фрагментов пластика с неизвестными последствиями для здоровья.

«Мы установили, что микропластик проникает в наше тело и может задерживаться там на некоторое время. Теперь мы должны лучше разобраться в этом», — сообщил Sky Newsруководитель исследования доктор Колин Янсен.

Согласно полученным результатам, через людей проходит 99 % микропластика, но остаток всасывается тканями. Ученые пока не берутся сказать, чем это обернется для здоровья человека или будущих поколений.

«Возможно ли, что химические вещества из этих пластмасс выщелачиваются, а затем вызывают интоксикацию организма? — говорит Янсен. — Мы не знаем, хотя должны бы».

Прогрессивное накопление пластиковых отходов в океане является одной из самых тревожных экологических тенденций современности. Только вообразите, весь пластик, когда-либо произведенный человеком, до сих пор находится на планете, отмечают исследователи.

Мировые океаны загрязнены более чем пятью триллионами частиц микропластика. Если такая тенденция сохранится, к концу века любители морской кухни будут потреблять до 780 000 этих микрочастиц в год.

gismeteo.ru

наверх