Говядина «Веллингтон» — классическое блюдо английской кухни. Происхождение его связывают с английским полководцем Артуром Уэлсли Веллингтоном, который показал Наполеону где раки зимуют при Ватерлоо 1815 г. Говорят, он особо любил мясо, запеченное с грибами в тесте. Его повар, слегка видоизменив французский рецепт, приготовил для своего военачальника этот шедевр кулинарии!
Как готовить говядину «Веллингтон»
Секрет успеха приготовления этого блюда в безоговорочно качественном мясе — это должна быть говядина высшего сорта без единой жилки. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700–800 г говяжьей вырезки
- 400 г шампиньонов
- 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
- 500 г готового слоеного теста
- 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
- желток для смазывания
- соль, перец
- растительное масло для обжаривания
- горсть муки
- 40 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Грибы нарежьте мелко-мелко (можете воспользоваться кухонным комбайном), а затем жарьте на 40 г сливочного масла до полного испарения влаги. Остудите.
- Говядину зачистите от жира и пленок, если это необходимо, вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Подогните тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепите шпагатом.
- Приправьте мясо и обжарьте со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остудите, а уж после этого снимите все нитки, посолите и обмажьте горчицей. Оберните говядину ломтиками бекона или ветчины.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложите грибы, а сверху — мясо. Уложите так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберните говядину тестом внахлест, а остатки срежьте волнистым колесиком.
- Выложите мясо на противень швом вниз, смажьте взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправьте в холодильник на 15–20 мин., а тем временем включите духовку и грейте ее до 200 °С.
- Поместите мясо в духовку на 30 мин., по истечении положенного времени духовку выключите и оставьте там блюдо еще на 15 мин. с приоткрытой дверцей.
- Говядину «Веллингтон» подавайте к столу целиком.
Согласитесь, не такое уж сложное это блюдо, как может показаться на первый взгляд. Этот классический рецепт просто идеален для торжественного стола… Мясо получается сочным, нежным и стоит потраченных усилий и времени. Настоящий праздник желудка!