Желейные десерты попали на наш стол благодаря неутолимым труженикам-кулинарам — французам. Еще Бонапарт со своей возлюбленной супругой лакомились ими за обеденным столом… По прошествии лет желе по-прежнему востребовано среди взрослых и детей и неизменно вызывает восторг своим забавным дрожанием.
Желейные десерты
Мы выбрали для вашего новогоднего стола лучшие рецепты желейных десертов, не требующие особых кулинарных навыков.
А маленькой изюминкой во всём этом сладком изобилии станет желе для взрослых из… шампанского!Желейный рисовый десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
- 4 ст. л. вареного риса
- 150 г творога
- 1 ст. л. желатина
- 5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
- 2 ст. л. сахара
- ванильный сахар
- корица молотая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рис отварите до готовности в подслащенной воде. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы.
- Желатин замочите в небольшом количестве теплой воды, дайте набухнуть, а затем распустите на водяной бане.
- Творог соедините со сливками (или молоком), сахаром, ванильным сахаром, корицей. Перемешайте массу блендером.
- К творожной массе добавьте желатиновую массу и рис. Тщательно вымешайте. Можете предварительно рис также измельчить с помощью блендера, а можете оставить целым для фактурности десерта.
- Разлейте массу по формочкам и отправьте в холодильник застывать.
- Чтобы легко извлечь желе из формы, опустите ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем переверните.
- Подавайте десерт с любимым сладким соусом, растопленным шоколадом, джемом.
Шоколадное желе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г горького шоколада
- 500 мл молока
- 10 г желатина
- сахар по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вскипятите молоко.
- Желатин замочите в небольшом количестве теплой воды, дайте набухнуть, а затем распустите на водяной бане.
- Введите желатин в молоко, прогрейте немного смесь, интенсивно помешивая.
- Поломайте черный шоколад на кусочки и соедините с молоком. Перемешивайте до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета.
- Залейте смесь в формы и отправьте в холодильник. Подавайте десерт, посыпав тертым шоколадом или миндальными лепестками.
Желейный торт из киви и сметаны
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖА
- 400 г песочного печенья
- 150 г сливочного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ I ЖЕЛЕ
- 2 уп. желе со вкусом киви
- 2 шт. киви
- 25 г желатина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ II ЖЕЛЕ
- 750 г сметаны
- 500 мл молока
- 35 г желатина
- 200 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разомните печенье, превратите его в крошку. Смешайте печенье с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым.
- Дно разъёмной формы застелите пищевой пленкой. Выложите в форму тесто, разровняйте его по поверхности, придавливая ложкой. Поместите форму в холодильник.
- В кипяченое, слегка остывшее молоко, введите желатин, размешайте до полного его растворения.
- Взбейте миксером сметану с сахаром. Не выключая миксер, осторожно вводите в сметану молоко с желатином тонкой струйкой, чтобы от перепада температур желатин не взялся комками.
- Влейте смесь в форму поверх коржа. Отправьте в холодильник на час. За это время масса должна схватиться.
- Приготовьте по инструкции на упаковке желе с ароматом киви. Дайте остыть.
- Киви очистите от кожи, нарежьте ломтиками или дольками.
- Достаньте форму с десертом из холодильника, проверьте как поверхность уплотнилась. Залейте сверху слой ОСТЫВШЕГО зеленого желе, выложите красиво ломтики киви. Выдержите торт в холодильнике ночь.
Желейный торт «Мозаика»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 пачки желе разных цветов
- 400 мл сгущенного молока
- 85 г желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте в разных посудинах пакетированное желе согласно инструкциям на упаковке. Оставьте застывать, можно даже на ночь.
- Желатин замочите в небольшом количестве теплой воды, дайте набухнуть, а затем распустите на водяной бане.
- Соедините желатин со сгущенкой, хорошо перемешайте.
- Цветное желе порежьте кубиками, засыпьте их произвольно в подходящую форму, залейте сгущенкой с желатином. Поставьте застывать в холодильник.
Тарт с мандаринами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 130 г пшеничной муки
- 30 г молотого миндаля
- щепотка соли
- 125 г сахара
- 20 мл воды
- 300 г сладкой творожной массы
- 25 г крахмала
- 2 яйца
- 350 г мандаринов
- 1 уп. желе без вкусовых и ароматических добавок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте тесто: смешайте масло, муку, миндальную крошку, соль и 25 г сахара. Руками разотрите в крошку, добавьте желтки. Замесите плотное тесто, понемногу подливая холодную воду.
- Тесто поместите между листами пергамента или пищевой пленки, чтобы его легко было раскатывать в тонкий пласт. Перенесите осторожно пласт в смазанную форму, формируя бортики.
- Творожную массу дополните сахаром по вкусу (если требуется). Разотрите с яйцами, добавьте крахмал.
- Тесто проткните вилкой в нескольких местах, сверху выложите начинку. Выпекайте при температуре 200°С 30 мин. Остудите.
- Приготовьте желе согласно инструкции.
- Очистите мандарины от кожицы, разделите на дольки. Выложите дольки на поверхность тарта, залейте желе. Отправьте в холодильник до застывания.
Желе из шампанского
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- 3 ч. л. (с горкой) желатина
- 1 ст. холодной воды
- 3/4 ст. и еще 3 ст. л. сахара
- 1 бут. (750 мл) сухого шампанского
- 0,5 кг ягод (можно мороженых или консервированных)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Желатин замочите в холодной воде воды, дайте набухнуть, а затем распустите на водяной бане.
- Сахар засыпьте в воду с желатином, перемешайте до полного растворения.
- Помешивая, добавьте шампанское.
- В формы для подачи засыпьте по горсти фруктов. Залейте желейной смесью. Отправьте в холодильник до застывания и прихода гостей.
Праздничные, яркие, нарядные, желейные десерты привлекают внимание и возбуждают аппетит. А благодаря пониженной калорийности, совершенно безвредны для фигуры. Попробуйте приготовить желе и по такому оригинальному рецепту!