На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 007 подписчиков

Советское мороженое не зря называли самым лучшим в мире. И вот почему...

Поговаривают, что мороженому уже несколько тысяч лет, еще император Нерон в Древнем Риме употреблял его в пищу и весьма был счастлив по этому поводу. Мы же уделим внимание советскому периоду, потому как считается, что именно тогда мороженое было самым вкусным.

На данном этапе оценивать сложно, поскольку помним мы всего лишь один его вид: молочный, или сливочный, пломбир. Это сейчас тебе с вывертом и подвывертом, но разве можно сравнить ярко выраженный молочный вкус советского мороженого с тем, который у мороженого современного?

Так в чём же секрет, спросите вы. Стоит взглянуть на ГОСТ 117-41, по которому тогда производили сладкий продукт. Этот ГОСТ был введен еще 12 марта 1941 года: в составе мороженого не было ни единого консерванта и только натуральное молоко. Технология производства была везде одна и та же, поэтому вкус у мороженого был одинаковым во всём Союзе.

Поначалу к мороженому относились так себе, но после окончания войны его стали буквально популяризировать, в итоге миллионы советских граждан были покорены этим десертом. Следует также вспомнить наркома продовольствия Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым национальным продуктом по доступным ценам.

Еще один немаловажный аспект: СССР не хотел ни в чём уступать США, а там к сороковым годам производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в Союзе — всего 8 тысяч тонн. С этим нужно было что-то делать, и Микоян отправился в Америку за оборудованием. Первое советское мороженое появилось 4 ноября 1937 года. Вскоре заработали хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове и Киеве.

Цены были следующие: мороженое с «лебедем» — 13 коп., молочное — 9 коп., фруктовое — 7 коп., шоколадное эскимо малое — 11 коп., большое — 22 коп., «Ленинградское» шоколадное — 28 коп., в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 коп.

Следует отметить, что каждую партию оценивали очень строго, любое отклонение от нормы отбраковывалось. Время реализации мороженого тоже было недолгим — всего неделя, в то время как современный пломбир может храниться не менее полугода. Вскоре СССР вышел на второе место по производству мороженого. Советский десерт очень ценился за границей и подавался исключительно в дорогих ресторанах.

На родине отечественный пломбир тоже особо не залеживался: его продавали либо на развес, либо фасовали по 50 или 100 граммов. Люди брали сразу по несколько пачек, на всю семью, а то и на соседей. Очереди всегда выстраивались приличные. Частенько ругали приезжих из окрестных сел, которые набивали мороженым трехлитровые банки, надолго задерживая всех остальных.

Некоторые виды советского мороженого были уникальными. К примеру, вафельный стаканчик с розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Кто-то помнит и «Томатное». Нам его вкус неизвестен, мнения тоже разнятся: одни называют его редкой гадостью, другие хотели бы снова попробовать. Его цена составляла всего 10 копеек.

Верхом изящества считалось мороженое «Каштан», которое стоило 28 копеек — внушительный прайс по тем временам. Тем не менее никто особо не раздумывал: его разбирали со скоростью света из-за изумительно вкусного шоколада.

Поговаривают, что мороженое стало терять «характер» во времена перестройки, а в 90-х годах на постсоветское пространство хлынул импортный продукт, на который народ благополучно и «пересел». К сожалению, практически всё современное мороженое содержит в себе консерванты и усилители вкуса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх