Чем лучше питаться женщинам в период климакса и после?
Все женские проблемы, а особенности климактерического периода, связаны с функцией печени и поджелудочной железы. Тем более они обостряются после употребления различных химических и гормональных лекарств.
У женщин в период климакса, гормональной перестройки зачастую нарушается система пищеварения, меняются вкусы.
Народная медицина от многих проблем в этот сложный период рекомендует женщинам масло из шалфея обыкновенного. Оно поможет раздраженной слизистой оболочке желудка и компенсирует женщине утраченные гормоны, так как содержит большое количество фитогормонов.
Для приготовления масла можно воспользоваться как свежей травой, так и сушеной, аптечной в частности.
- - В стеклянной банке 100 г сырья залить кукурузным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло шалфей.
- - Выдержать на водяной бане на слабом огне 30-40 мин.
- - Снять, дать немного остыть и процедить.
Пить по 1 ч. л ― 1 ст. л. три раза в день до еды. Курс 1 ― 1 ,5 месяца.
Запивать масло можно морковным соком, который хорошо влияет на деятельность печени.
Для желудка, поджелудочной железы очень полезен чай из бархатцев.
- Взять 3-5 цветочков и заварить в стакане кипятка, настоять 3-5 мин.
Также, измельчив высушенные цветы бархатцев, можно употреблять их как специи, посыпать блюда.
В качестве фитогормональной терапии женщинам во время климакса и после него для нормализации работы желудка хорошо употреблять сою, фасоль и т.п.
- Фасоль варят долго, не менее 4:00, затем ее нужно перетереть или взбить в блендере в паштет и съедать небольшими порциями.
Полезной пищей для женщин в период гормональной перестройки являются:
- яйца,
- сырое свежее сало с хреном,
- гречневая каша с грибами,
- баранина,
- петрушка,
- сельдерей.
Ну и, конечно, избегать переедания и ужина после 19 часов.