На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 006 подписчиков

Богатый томатами рацион может снизить риск рака

Богатый томатами рацион может снизить риск ракаКто из нас не любит побаловать себя салатом из свежих помидоров, выращенных у себя на грядке или свежеприготовленным домашним соком из томатов со специями.

Но оказывается у регулярного употребления помидоров и продуктов, из них приготовленных, есть ещё целый ряд преимуществ, многие из которых напрямую связаны со здоровьем и долголетием, особенно заинтересующих представительниц прекрасного пола.

У женщин в период постменопаузы повышается риск рака молочной железы, так как их индекс массы тела начинает расти.

Новое исследование показало, что рацион с высоким содержанием томатов оказывает положительное влияние на уровень гормонов, которые играют важную роль в жировом и сахарном обмене.

Преимущества употребления в пищу большого количества томатов и продуктов на их основе, даже в течение короткого периода, отчетливо прослеживаются в выводах нашего исследования, – отмечает одна из авторов проекта, Адана Льянос, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Рутгерса.

Потребление фруктов и овощей, которые богаты незаменимыми питательными веществами, витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, такими как ликопин, даёт целый ряд значительных преимуществ.

Основываясь на этих данных, мы не сомневаемся, что регулярное потребление, хотя бы раз в день, рекомендованных порций таких фруктов и овощей будет способствовать профилактике рака молочной железы у группы населения, находящейся в зоне риска, – добавляет Адана Льянос.

Также было проведено продолжительное перекрестное исследование эффекта двух видов диет: томатной и богатой соей в группе из 70 женщин в постменопаузе.

В течение 10 недель, женщины употребляли раз в день томатные продукты, содержащие не менее 25 миллиграммов ликопина. Затем в течение следующего 10-недельный период, участницы потребляли, по крайней мере, 40 грамм соевого белка в день.

Перед началом каждого периода испытания, женщинам были даны инструкции в течение двух недель воздерживаться от употребления в пищу как помидоров, так и соевых продуктов.

Когда добровольцы придерживались богатой томатами диеты, у участниц уровень адипонектина – гормона участвующего в регуляции уровня сахара и жиров в крови – поднялся на 9 процентов.

Причём эффект был несколько сильнее у женщин, которые обладали более низким индексом массы тела.

Полученные данные свидетельствуют о важности профилактики ожирения. Рацион богатыйпомидорами оказал большее влияние на уровень гормонов у женщин, которые стараются поддерживать здоровый вес, – констатировала Адана Льянос.

Соевая же диета была связана с сокращением уровня адипонектина у участниц эксперимента.

Первоначально исследователи предположили, что диета, содержащая большое количество сои может быть одной из причин, по которой у азиатских женщин более низкие показатели рака молочной железы, чем у женщин в США, но любой положительный эффект может быть ограничен определенными этническим группам.

Для нас же вывод очевиден – выращивание помидоров в собственном садике или у себя на огороде, имеет целый ряд плюсов.

Во-первых, вы получаете экологически чистые томаты, которые исходя из результатов исследования, являются просто кладезем полезных веществ. А во-вторых, связанная с выращиванием томатов работа на свежем воздухе помогает следить за собственным весом и находится в тонусе.

источник

Картина дня

наверх